Депутат ГД: не стоит опасаться заморозки вкладов населения

Не стоит опасаться заморозки вкладов населения из-за ситуации с коронавирусом, уверен председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Об этом парламентарий сообщил на онлайн-пресс-конференции, посвященной ситуации в банковском секторе в период пандемии и после нее.

Парламентария спросили, возможна ли заморозка вкладов населения для направления денег на борьбу с пандемией или насильственная конвертация валютных вкладов.

«Бред. Сейчас нет никакой необходимости проводить такие операции. Я не слышал, чтобы кто-то на эту тему фантазировал. Вреда будет больше, чем пользы. У нас объективных причин на это нет»,

ответил Анатолий Аксаков.

Глава комитета напомнил, что в России есть подушка безопасности — Фонд национального благосостояния.

«Там около 10 трлн рублей, но сейчас он уменьшился, к концу года будет около 5-7 трлн рублей. То есть у нас подушка безопасности достаточно большая. (…) Мы сейчас расходуем Фонд национального благосостояния, чтобы и население поддержать, и предприятия, чтобы жизнь была стабильной»,

пояснил парламентарий.

Кроме того, в ходе пресс-конференции Анатолий Аксаков высказался за продление программы льготной ипотеки, по которой можно получить заем на покупку нового жилья под 6,5% годовых. Глава комитета также заверил, что выдача материальной помощи семьям с детьми не ослабит курс рубля. Поддержка, по словам Аксакова, призвана компенсировать потери граждан и повысить спрос на потребительском рынке.

Смотрите также