5 марта 2020 • 18:50
621

Петров: государство должно контролировать производство БАД

За рынком биологически активных добавок (БАД) необходимо установить особый контроль, заявил член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров.

Как подчеркнул парламентарий, сегодня рынок активных биодобавок никак не отрегулирован, что приводит к появлению большого количества некачественных и контрафактных продуктов. При этом депутатам постоянно поступают обращения граждан с жалобами о том, что недобросовестные предприниматели под видом медикаментов активно реализуют биоактивные добавки.

«БАД и спортивное питание сегодня очень часто используются в криминальных сферах. Поэтому и нужно на федеральном уровне отслеживать объемы продаж, виды этих добавок. На рынке вращается огромное число БАД, которые вообще не зарегистрированы в России. Кроме того, свободно продаются добавки, в составе которых есть запрещенные в России вещества»,

сказал Александр Петров.

Депутат также затронул тему рекламы БАД в интернете, в которой потребителей зачастую намеренно вводят в заблуждение и реализуют сомнительную продукцию под видом лекарственных препаратов. При этом обязательное упоминание при рекламе биодобавок о том, что они не являются лекарством, депутат считает недостаточной мерой.

Как подчеркнул Александр Петров, проблема требует комплексного решения на законодательном уровне. Депутаты приступили к решению данного вопроса: документ, регламентирующий продажи биологически активных добавок, может быть готов уже через месяц.

По словам Петрова, введение обязательной маркировки поможет перекрыть доступ на прилавки контрафакта и фальсификата. При этом под маркировкой БАД будет подразумеваться криптокод по тому же принципу, что сейчас применяется для медикаментов.

«Он позволит отследить, где произведен БАД, продавался он уже где-то или нет, увидеть его логистику и рекомендуемую цену. Далее можно посмотреть его состав, потому что часто в БАД включают химические вещества, которые в них запрещено использовать»,

разъяснил парламентарий.

Александр Петров также рассказал, что авторы законопроекта рассматривают два варианта: предложить кабинету министров включить раздел о БАД в постановление о маркировке табака, обуви и прочих товаров или ликвидировать теневой рынок активных биодобавок с помощью закона.

Ранее сообщалось, что Госдума проверит готовность сферы здравоохранения к вводу обязательной маркировки лекарств.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История вопроса | Далее в 11:50: Понятным языком