Депутат: фейк ньюс фабрикуются специально перед опросами общественного мнения

Фейковые новости в СМИ фабрикуются специально перед или параллельно с опросами общественного мнения, связанными, в частности, с оценкой деятельности институтов власти, считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

«Если проследить за появлением фейковых новостей, то можно обратить внимание на тот факт, что они появляются параллельно или перед проведением опросов общественного мнения по оценке деятельности Госдумы или вообще институтов власти. То есть подобные сценарии применяются не только в отношении нижней палаты парламента»,

считает Адальби Шхагошев.

«Мы видим, что это уже отработанная технология со стороны авторов фейков. Происходит вброс неподтвержденной информации негативного характера, которую читают десятки миллионов человек. Все это делается специально, надуманно, чтобы снизить уровень одобрения населением деятельности парламента», — добавил депутат. 

Напомним, ранее на пленарном заседании нижней палаты спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил, что ответственность за публикацию ложных новостей в СМИ может распространиться и на собственников этих изданий. В пример политик привел публикацию на портале URA.ru о якобы обсуждаемом в Думе запрете на продажу автомобилей лицам, не имеющим места для парковки или гаража.

Также Володин заявил, что второе чтение законопроекта о фейковых новостях Госдума планирует рассмотреть в ближайшее время. 

Смотрите также