Депутат Бидонько: 97,5% автошкол РФ соответствуют требованиям

Проект «Безопасные дороги» провел мониторинг российских автошкол на соответствие лицензионным требованиям. Как показало исследование, из 569 автошкол требованиям соответствуют 97,5%. Об этом сообщил координатор проекта, замглавы Комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Бидонько. Он считает, что законодательно принятые решения и изменения по отношению к автошколам напрямую связаны с обеспечением безопасности дорожного движения.

«Это напрямую является следствием безопасности, так как от того, как мы готовим наших водителей, потом, в каких условиях мы их готовим, от этого во многом зависит и насколько качественно (…) люди становятся автомобилистами, участвуют в дорожном движении, и, соответственно, от этого зависит, насколько они подготовлены. Поэтому мы действительно запустили мониторинг»,

 сказал Бидонько.

По его словам, несколько лет назад было изменение в законодательстве, которое предписывало автошколам перейти на совсем другой качественный уровень. Это связано и с материально-технической базой, и с преподавательским составом.

Депутат уточнил, что «сейчас предписано, чтобы каждая автошкола имела, соответственно, территорию не менее 0,24 га, она должна быть заасфальтирована, на ней должны быть имитированы большинство участков, как перекрестки, переезды и так далее, иметь современное оборудование, подготовленных специалистов, преподавателей. Этот ряд требований должен быть выполнен в 15-м году. Пользуясь случаем, бывая в регионах достаточно часто, мы обязательно в какую-то одну из автошкол заезжаем, смотрим, как там поменялась ситуация».

«Сегодня подавляющее большинство субъектов, которые приняли участие, 52 субъекта, более 600 автошкол было проверено, и там на уровне более 97-98% соответствуют на сегодняшний день действующему законодательству. Я считаю, что это очень хороший показатель. Это дает возможность нам на новом качественном уровне готовить наших водителей»,

сообщил депутат.

Бидонько отметил, что на тех территориях, которые отстают от выполнения норм, будут проинформированы органы ГИБДД и там будут приняты меры.

В рамках мониторинга оценивалось и качество преподавания. Учителя автошкол сегодня должны иметь высшее профессиональное образование, либо среднее профессиональное образование в областях, соответствующих профилям обучения. Также необходимо дополнительное образование по направлению «Педагогика».

В августе стало известно, что МВД подготовило проект постановления об ужесточении экзамена на водительские права. Документ, в частности, предполагает объединение «города» и «площадки». Также МВД предлагает фиксировать теоретический экзамен на видео и аудио.

Сергей Бидонько поддержал инициативу. По его словам, несмотря на предлагаемые ужесточения, указанные меры упростят жизнь автолюбителям.

Партийный проект «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательства по повышению безопасности на дорогах. Также в рамках проекта осуществляется постоянный мониторинг строящихся участков дорог и содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». Активисты проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят занятия по безопасности дорожного движения и держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Смотрите также