ГД планирует смягчить наказание за выезд на встречную полосу

Депутаты хотят смягчить наказание за выезд на встречную полосу. Речь идет о водителях, которые совершили такое правонарушение без угрозы общественной безопасности. Соответствующий документ уже внесен в нижнюю палату парламента. Подробнее об этой инициативе «Дума ТВ» рассказал Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. 

В частности, предлагается внести поправки в Административный кодекс, согласно которым за выезд на полосу и трамвайные пути встречного направления водителей не будут лишать прав, как это происходит сейчас. Также планируется пересмотреть наказание за повторные нарушения.

«Для того чтобы защитить права водителей, предлагаем за первый случай фиксации правонарушения — штраф, за второй — только лишение от 2 месяцев до 1 года. При этом суды должны будут рассматривать, какова была общественная опасность и какие могли бы быть или уже есть последствия в результате нарушения Правил дорожного движения»,

сказал Ярослав Нилов. 

Депутат отметил, что необходимость пересмотреть законодательство в этой сфере возникла из-за того, что часто причинами таких правонарушений становятся плохая организация дорожного движения или отсутствие разметки. 

«Нельзя сравнивать движение по встречной полосе для того, чтобы обогнать впереди идущий караван из 10 машин, и когда водитель одним колесом выехал на встречную полосу, или, завершая обгон, он на один метр не смог совершить завершение этого обгона из-за того, что ехала грузовая фура»,

подчеркнул депутат. 

Депутат акцентировал внимание, что данная мера не будет распространяться на тех, кто выехал на полосу встречного движения с целью обгона.

«У нас есть проблемы и пробелы в Правилах дорожного движения, в Административном кодексе, поэтому выезд на полосу встречного движения с целью обгона — да, это серьезное правонарушение, а выезд на встречную полосу в нарушение всех сегодняшних установленных запретов — это большой набор разных ситуаций, в которые чаще всего водитель и попадает»,

уточнил Нилов. 

Соответствующий законопроект в Государственную Думу внесли депутаты от фракции ЛДПР — Ярослав Нилов, Борис Пайкин, Андрей Свинцов и Игорь Лебедев. 

Смотрите также