16 декабря 2022 / 12:51
615
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Аксёненко предложил предоставить арендаторам жилья право на получение налогового вычета

В РФ необходимо предоставить арендатору жилья право на получение налогового вычета, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат фракции  «Справедливая Россия — За правду» Александр Аксёненко. 

В настоящее время, согласно официальным данным, в России жилье арендует 5,7 миллионов семей. Как отмечает парламентарий, тема арендного жилья максимально актуальная, но что с ним делать, чтобы вывести его из «серой» зоны – на этот вопрос пока действенного ответа-механизма у правительства РФ нет.

Наша инициатива – предоставить арендатору жилья право на получение налогового вычета. К слову, год назад подобная мера рассматривалась Минстроем, как возможная на пути регулирования рынка аренды коммерческой и некоммерческой недвижимости. Тогда против выступил Минфин. с отсылкой на возможные снижения доходов региональных бюджетов. Но на наш взгляд, этот инструмент способен простимулировать выход арендного жилья из тени, а соответственно даст налоговый прирост бюджетам и часть этих средств пойдет как раз на налоговый вычет,

подчеркнул депутат-справедливоросс в своем Телеграм-канале.

Ранее депутаты думской фракции ЛДПР предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья и распространить на каждую сделку. Депутаты во главе с лидером фракции Леонидом Слуцким разработали законопроект, который увеличит базу налогового вычета с 2 до 3 млн рублей при покупке жилья, а также с 3 до 4 млн рублей при уплате ипотечных процентов.

Помимо этого, парламентарии предлагают распространить эту меру на каждый случай покупки недвижимости, что, по их мнению, окажет реальную господдержку гражданам в улучшении жилищных условий и предоставит им финансовую помощь при покупке жилья.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир