21 июня 2023 / 18:50
18695
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Аксаков рассказал о задачах для цифрового рубля на начальном этапе

Закон о цифровом рубле может заработать уже во втором квартале 2023 года, считает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» Анатолий Аксаков.

На начальном этапе третья форма российской цифровой валюты будет помогать решать задачи госфинансирования, заявил парламентарий «Парламентской газете». Также Аксаков выразил надежду, что законопроект пройдет третье чтение на следующей неделе.

Соответственно, со второй половины года закон вступит в действие, а именно с 1 августа,

сказал депутат.

Также он пояснил, что цифровой рубль даст новую возможность взаимодействия российских физических и юридических лиц, например, с китайскими партнерами. Таким образом, многие операции станут намного проще, при этом они не будут подконтрольны недружественным странам, например, США. 

Рассчитываем, что в этот процесс вовлекутся и другие страны и мы сможем без особого внешнего влияния осуществлять операции друг с другом, все выиграют,

добавил Аксаков.

Депутат уточнил, что на первом этапе цифровой рубль будет активно использоваться для финансирования различных государственных проектов, например, госзадания, зафиксированного в бюджете. Этот актив позволит отследить целевое использование денежных средств.

Цифровой рубль будет решать задачи госфинансирования, это эффективно и подконтрольно. Он будет обращаться и выпускаться в системе Центробанка. Будет создана специальная инфраструктура для приобретения,

резюмировал политик.

Ранее первый зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции ЛДПР Владимир Кошелев, комментируя принятие законопроекта о «цифровом рубле», заявил, что о нем следует говорить как о мощнейшем инструменте развития, чего сейчас не делается.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир