Деньгин: необходимо ужесточить ответственность за телефонное мошенничество

Нужно проанализировать законы и ужесточить ответственность за телефонное мошенничество, заявил в интервью «Дума ТВ» член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

Сейчас такой вид мошенничеств распространен, отметил депутат.

«Если он есть, значит, приносит сумасшедшую прибыль вот этим мерзавцам. Надо анализировать актуальность законов, Уголовного кодекса, смотреть, справляется ли он с тем, чтобы наказать подобных негодяев»,

указал Вадим Деньгин.

По словам депутата, ему самому не раз звонили мошенники: как правило, работает слаженная группа, собеседник пытается сразу войти в доверие. При этом схемы работы постоянно меняются, «злоумышленники не стоят на месте». В таких ситуациях не надо суетиться, спешить переводить деньги или сообщать частную информацию, советует Деньгин.

«На мой взгляд, нужно ужесточать ответственность за подобные деяния. Надеюсь, мы будем это делать вместе с депутатами: анализировать, принимать необходимые поправки»,

добавил парламентарий.

В Роскачестве советуют не перезванивать на пропущенные вызовы с незнакомых номеров, особенно с коротких или тех, что начинаются на 8-809. Если разговор с собеседником, который представился сотрудником банка, вызывает подозрения, лучше сразу положить трубку и перезвонить в банк по номеру, указанному на карте. В некоторых случаях можно обезопасить себя, установив приложения — определители номера.

Ранее стало известно, что Госдума может к середине 2021 года принять законопроект против мошенничества с подменой абонентских номеров. Такую технологию используют злоумышленники, которые звонят гражданам и под видом сотрудников банков выуживают данные для хищения денег.

Смотрите также