Действие поправок об ОСАГО без техосмотра может быть продлено

Действие поправок, разрешающих оформить полис ОСАГО без прохождения техосмотра, может быть продлено. Об этом в комментарии «Дума ТВ» сообщил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Парламентарий пояснил, что Дума изначально приняла предложенные им поправки с учетом непростой ситуации с коронавирусом, когда из-за карантина многие станции техобслуживания закрылись: они не могли обслуживать автомобили и выдавать диагностические карты. При этом у автовладельцев даже на самоизоляции осталась возможность дистанционно оформить полис ОСАГО, но при условии прохождения техосмотра.

«Мы приняли решение разделить два этих действия. И сейчас, чтобы получить полис ОСАГО, гражданам не надо ехать на станцию техобслуживания и получать эту карту»,

отметил Анатолий Аксаков.

Депутат добавил, что в ГД положительно оценивают поправку, поскольку она позволит многим людям продолжать пользоваться своими автомобилями. Мера действует до 30 сентября. При этом правительство может увеличить срок еще на три месяца, а в будущем норма может стать постоянно действующей, не исключил Аксаков.

«Это требует дополнительной дискуссии с Центральным банком, правительством. И, возможно, в течение соответствующего периода до 31 октября мы закрепим эту норму как постоянно действующую, но сначала нужно выслушать все мнения по этому поводу»,

сказал глава комитета.

Согласно действующей норме, автовладелец, оформивший ОСАГО без прохождения техосмотра, обязан в течение месяца со дня снятия ограничений, связанных с пандемией, но не позднее 31 октября представить страховой компании необходимые документы.

Поправка, разрешающая страховщикам выдавать полисы при отсутствии диагностической карты, была принята в рамках законопроекта об индивидуализации ОСАГО. Документ предусматривает расчет стоимости полиса, исходя из личностных характеристик водителей и соблюдения ими Правил дорожного движения.

Смотрите также