17 ноября 2020 / 13:49
1554
Время чтения ~2 минуты

«Дачная амнистия» будет продлена до марта 2026 года

Законопроект о продлении на пять лет «дачной амнистии» одобрен депутатами Государственной Думы во втором, основном, чтении.

Согласно поправкам, оформить права на жилые или садовые дома в упрощенном порядке можно будет до 1 марта 2026 года. Это касается зданий, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.

Также «дачную амнистию» планируется распространить на владельцев домов, расположенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Отмечается, что индивидуальный жилой или садовый дом должен соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом РФ: в здании высотой не более 20 метров должно быть не больше трех надземных этажей.

Одновременно будет продлен на пять лет — до марта 2026 года — уведомительный порядок возведения жилых и садовых домов. Он касается объектов, строительство которых началось до 4 августа 2018 года без оформления необходимых документов.

«Дачная амнистия» действует уже 14 лет, всего в упрощенном порядке были оформлены права на 14 млн объектов, напомнил один из авторов инициативы, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Это абсолютно правильное направление. Мы считаем, что эту тему нужно продлевать, тем более, что в этот год, как мы знаем, кроме всех прочих напастей есть пандемия»,

отметил Павел Крашенинников.

Первое чтение законопроект прошел 22 октября.

Подробнее о том, какие документы нужны для регистрации права собственности в упрощенном порядке, сколько это стоит и как много времени займет, читайте в нашем материале.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир