27 сентября 2018 / 12:33
696
Время чтения ~3 минуты

Алексей Чепа: мы надеемся, что связи между РФ и Турцией продолжат укрепляться

Скачать

В четверг, 27 сентября, в Государственной Думе прошел круглый стол «Россия и Турция: направления стратегического партнерства». Заместитель руководителя фракции «Справедливая России», заместитель Председателя Комитета по международным делам Алексей Чепа рассказал о нынешнем состоянии и перспективах развития отношений между Россией и Турцией.

«(В) короткие периоды охлаждения двусторонних отношений (мы), несомненно, стали намного ближе друг другу в стратегическом плане, чем когда бы это было ранее. Об этом свидетельствуют самые разные российско-турецкие проекты как военно-технического плана, так и экономического. Одним из главных проектов российско-турецкого сотрудничества остается, как я считаю, газопровод «Турецкий поток», который пройдет по дну Черного моря и позволит транспортировать 31,5 миллиарда кубометров природного газа в год»,

заявил Чепа.

Парламентарий также акцентировал свое внимание на том, что «в апреле этого года наконец-то начались работы по строительству атомной электростанции «Аккую». По его словам, ввод первого энергоблока планируется в 2023 году.

Депутат добавил, что «в декабре 2017 года также было достигнуто соглашение о поставке Россией турецкой стороне самых современных зенитных ракетных систем С-400».

Скачать

«Ярчайшим примером совместной работы может служить недавно достигнутое между президентами России и Турции соглашение по зоне деэскалации в провинции Идлиб. Об этом говорили на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Уверен, что в будущем экономические связи между нашими странами продолжат укрепляться, а товарооборот будет расти. Надеюсь, наши турецкие коллеги столь же позитивно оценивают перспективы нашего стратегического партнерства»,

добавил Алексей Чепа.

Круглый стол «Россия и Турция: направления стратегического партнерства» был организован при поддержке общественного деятеля Азербайджана, кавалера ордена «Азербайджанское Знамя», легендарного разведчика Ибада Гусейнова и Российско-Турецкого форума общественности (РТФО).

Участники мероприятия обсудили открывающиеся возможности в сфере экономического политического, культурного и военного сотрудничества между Азербайджаном, Турцией и Россией, а также механизмы преодоления препятствий, которые стоят на этом пути. К участию в мероприятии приглашены государственные и общественные деятели трех стран.

В мероприятии приняли участие: посол Турции в России Хюссейн Дириоз, депутат от Партии Справедливости и Развития (ПСР) Великого национального собрания Турции (ВНСТ), член Комитета по государственным экономическим предприятиям ВНСТ, член Комитета по культуре, образованию и социальным вопросам Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) Метин Гюндогду, генеральный секретарь Российско-Турецкого форума общественности Сергей Марков, депутат Государственной Думы РФ, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов и ряд других общественно-политических деятелей.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
2 ноября 2021
В «Единой России» выступили за увеличение финансирования на строительство спортплощадок
4 декабря 2020
Жуков рассказал о приоритетных направлениях работы Думы в весеннюю сессию
17 июля 2019
Жигарев: Конституция должна меняться и соответствовать времени
Партнер: СМИ2
Дочь Назарбаева прервала молчание и высказалась о происходящем
Виртуального реверса больше не будет: газ пошёл в обход Украины
Россиянка уехала в Италию и увидела уровень жизни за границей
Прямо у побережья Великобритании: Россия покажет, на что способна
Партнер: Lentainform
Эфир