Депутат Чепа прокомментировал назначение нового посла РФ в Беларуси

Заместитель председателя комитета ГД по международным делам, член фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа прокомментировал «Дума ТВ» назначение новым послом в Республике Беларусь бывшего полпреда Президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. По словам Чепы, это важное назначение, в частности, потому что Бабич также получил статус спецпредставителя по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Это очень серьезное назначение, потому что, помимо того, что на замену Александру Сурикову, который проработал послом 12 лет в Белоруссии Михаила Бабича назначили не только послом, но и спецпредставителем Президента по торгово-экономическому сотрудничеству. Это в значительной сфере расширяет возможности и права посла. Дают ему возможность не только координировать действия, не только по линии Министерства иностранных дел, но также возможность влиять на исполнительную власть России для решений в двухсторонних отношениях»,

сказал Чепа.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что наделение нового посла РФ статусом спецпредставителя по развитию торгово-экономического сотрудничества свидетельствует об особом отношении двух стран. По словам его, Минск надеется, что такой статус даст возможность более оперативно решать соответствующие вопросы. Также представитель Министерства иностранных дел Белоруссии поблагодарил убывающего российского посла Александра Сурикова за «многолетнюю и искреннюю работу и весомый вклад в развитие наших отношений».

Смотрите также