20 августа 2020 • 11:00
43

Чепа: в РФ всегда рады американцам, приезжающим без «камня за пазухой»

В нашей стране всегда рады американцам, которые приезжают без «камня за пазухой». Так заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Чепа прокомментировал заявление посольства США о якобы небезопасности России для граждан США. Слова депутата приводит РИА Новости.

Посольство США в Москве в сообщило в Твиттере, что 600 дней заключения осужденного за шпионаж Пола Уилана — это сигнал гражданам Штатов о небезопасности нахождения в РФ.

Депутат Госдумы согласен с тем, что подобным заявлением американские дипломаты перегнули палку.

«Не надо запугивать своих граждан. Мы помним, что было на чемпионате мира по футболу, когда буквально все вторили США, насколько опасно ехать в Россию, а, как оказалось, все наоборот»,

отметил Алексей Чепа.

В последние годы не было случаев, когда американцев осуждали по статье о шпионаже за исключением истории с Уиланом, при этом Штаты по всему миру совершают «противоправные действия» в отношении россиян, подчеркнул депутат.

«Мы открытая нация, так же как и простые американцы — они открытые и гостеприимные люди. Во многом простые американцы похожи на нас. Поэтому — welcome, пожалуйста, мы открыты, мы будем рады видеть американцев, которые приехали к нам без камня за пазухой»,

заключил парламентарий.

Американец Пол Уилан был задержан в конце 2018 года по подозрению в шпионаже. Этим летом он был осужден, получил 16 лет колонии строгого режима. Приговор вступил в силу 2 июля, защита обжаловать его не стала. Сейчас Уилан находится в колонии в Мордовии, где будет отбывать наказание.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео резко осудил приговор американцу. Леонид Слуцкий расценил это заявление как вмешательство в компетенцию судебной системы России. Глава Комитета по международным делам подчеркнул, что все обвинения против Уилана были доказаны в суде.

Дума ТВ Live
Эфир