27 февраля 2024 / 15:43
544
Время чтения ~59 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Чаплин: предложение Минюста разработать порядок удостоверения бумаг без участия нотариусов должно быть поддержано

Согласно Гражданскому кодексу, заверить некоторые документы могут лица, обладающие правом совершения нотариальных действий. Например, завещания военных может заверить руководство воинских частей, а людей, находящихся в больницах - главврачи.

Однако сейчас в этой сфере сложилась правовая неопределенность из-за отсутствия утвержденного порядка удостоверения таких бумаг.

Юристы часто в суд ходят с доверенностями, подпись на которых удостоверена сотрудниками консульских учреждений. Оспаривание завещаний также встречается: сейчас много таких завещаний, удостоверенных командирами, 

отметил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия» Никита Чаплин в беседе с «Дума ТВ».

Также парламентарий добавил, что перечень лиц, уполномоченных заверять документы, велик и «не у каждого из них имеется юридическое образование». Поэтому, по его словам, необходимо разработать правила оформления документов и удостоверения подписи.

Не нотариус должен не только удостоверить документ или подпись на нем, но и передать документ (например, завещание) нотариусу по месту жительства человека. А если речь о доверенности, то нужно внести ее в реестр нотариальных доверенностей,

подчеркнул Чаплин.

Депутат считает, что предложение Минюста разработать порядок удостоверения документов является разумным, своевременным и должно быть всемерно поддержано.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается обязать нотариусов при оформлении наследства собирать информацию о долгах наследодателя.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир