13 февраля 2024 / 15:47
327
Время чтения ~49 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Нотариусов могут обязать собирать информацию о долгах умершего

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается обязать нотариусов при оформлении наследства собирать информацию о долгах наследодателя.

Согласно инициативе, не позднее трех рабочих дней после дня открытия наследственного дела нотариус, ведущий наследственное дело, будет обязан направить запрос в Центральный каталог кредитных историй для получения информации о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история наследодателя, либо же об отсутствии такой информации.

В случае наличия в кредитном отчете данных о наличии долгов у наследодателя нотариус в течение срока, установленного Гражданским кодексом РФ для принятия наследства, обязан в письменной форме уведомить об этом наследников.

Зачастую в правоприменительной практике наследники спустя полгода после принятия наследства в виде движимого и (или) недвижимого имущества узнают о кредитных долгах наследодателя только после получения досудебных или требований кредиторов о досрочном погашении кредитной задолженности,

указано в пояснительной записке.

Как отмечается, в таких случаях кредитные долги равны или превышают стоимость принятого в наследство имущества. В итоге процедура принятия наследства становится экономически нецелесообразной для наследников, так как они фактически унаследуют одни долги наследодателя.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир