Чайка поддержал предложение депутатов ГД о расширении полномочий генпрокурора

Юрий Чайка поблагодарил депутатов Госдумы за предложение о расширении полномочий Генпрокурора РФ. Об этом он заявил в ходе выступления на пленарном заседании в рамках правительственного часа в среду, 29 мая.

Чайка отметил, что в настоящее время Генпрокуратура РФ имеет значительный объем полномочий, однако в уголовно-процессуальной сфере их недостаточно.

«Если подкрепить полномочия вне уголовно-правовой сферы, подкрепить полномочиями в уголовно-правовой сфере прокуратуры, то, бесспорно, эффект будет совершенно другой»,

сказал он.

Генпрокурор РФ отметил, что ведомство имеет право реагировать, вносить требования, но возбуждение или отмена уголовного дела не входит в его полномочия.

«Я беру на себя ответственность в соответствии с законом Уголовно-процессуального кодекса. В то же время я не наделен полномочиями расследования дела, я не знаю, как оно будет расследоваться, хотя вся ответственность лежит на генпрокуроре»,

пояснил Юрий Чайка.

В заключение он подчеркнул, что необходимо работать в этом направлении. Также Чайка призвал депутатов Госдумы совместными усилиями бороться с негативными явлениями, которые существуют в обществе.

Ранее депутаты Госдумы заявили о намерении поднять вопрос о расширении полномочий генпрокурора в области уголовно-правовой сферы.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Смотрите также