В Госдуме выступили за возвращение генпрокурору ряда контрольно-надзорных функций

Генпрокурору РФ необходимо вернуть утраченные ранее функции контрольного и надзорного характера. Об этом заявил член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Справедливая Россия» Николай Рыжак.

По его словам, соответствующий вопрос депутаты от фракции поднимут во время правительственного часа с участием Генпрокурора РФ Юрия Чайки на пленарном заседании в среду, 29 мая.

«Разговор будет непростой, временами нелицеприятный, но позиция «Справедливой России» будет четкой и принципиальной»,

сказал парламентарий.

Рыжак пояснил, что «в результате лозунга о том, что правоохранительные структуры — вне политики, некоторые буквально его восприняли и находятся в состоянии политической инфантильности, а жизнь диктует другие условия».

Вопрос о расширении полномочий Генпрокурора РФ также поддерживают и депутаты от фракции КПРФ. По словам первого зампреда Комитета по государственному строительству и законодательству Юрия Синельщикова, в настоящее время действующий закон не позволяет прокурорам контролировать следственную деятельность.

«Сейчас следователь может многократно отказывать в возбуждении уголовного дела, есть такие материалы в Госдуме, когда отказали 18 раз — каждый раз прокурор отменял это решение и все на том заканчивалось», — сказал парламентарий.

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Смотрите также