Бюджет здравоохранения в нулевом чтении обсудят 25 сентября

На пресс-конференции Председатель Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Морозов отметил, что важнейшим в планах законотворческой работы его комитета в осеннюю сессию является бюджет здравоохранения на предстоящую трехлетку. Его нулевые чтения пройдут во вторник, 25 сентября.

«Первостепенной задачей является осмысление бюджета здравоохранения. (…) По договоренности с министром здравоохранения Вероникой Игоревной Скворцовой, (…) 25-го числа, во вторник, мы проведем впервые так называемые нулевые чтения, когда мы сможем обсудить еще до внесения бюджета его основные параметры. И депутаты, которые у нас представляют около полутора десятков субъектов РФ, смогут в том числе поставить (…) вопросы регионального здравоохранения»,

рассказал глава комитета.

Как подчеркнул парламентарий, «в формирующейся, а не сформированной стратегии здравоохранения на будущие годы региональные сегменты играют огромную роль», поэтому предварительное обсуждение параметров бюджета имеет большое значение.

Кроме того, Дмитрий Морозов сообщил представителям СМИ о принимаемых и планируемых мерах для увеличения продолжительности жизни, о повышении эффективности системы охраны здоровья людей в возрасте, а также о подготовленном законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам клинических рекомендаций».

В частности, глава профильного комитета отметил, что закон о клинических рекомендациях для врачей будет принят в осеннюю сессию, а до этого депутаты проведут серию совещаний с Национальной медицинской палатой.

Напомним, в июне Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий повышение качества медпомощи путем унификации протоколов лечения и клинических рекомендаций, определяющих алгоритм действий врача. 

Клинические рекомендации — это документы, содержащие информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая описание последовательности действий медработника, в зависимости от течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих болезней, других факторов, влияющих на результаты лечения.

Смотрите также