Ольга Епифанова: борьба с онкологией требует серьезного финансирования

В Госдуме прошли парламентские слушания Комитета по охране здоровья на тему «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты». Заместитель Председателя ГД, член фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова отметила важность серьезного финансирования в этой сфере для обеспечения доступа граждан к возможностям, которые дает национальная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями.

«Решение этой проблемы требует очень серьезных финансовых вложений. В связи с этим одна из наших задач — сделать все для того, чтобы доступ к этой национальной онкологической программе получили абсолютно все без исключения пациенты, независимо, живут ли они в Москве, Санкт-Петербурге, либо в самом дальнем поселке в тундре»,

сказала Епифанова.

Депутат заявила, что предлагает «подумать над созданием какой-то специальной площадки, (…) на которой должны объединиться все — от врачей всех уровней, чиновников, законодателей, общественных экспертов, научных институтов, и мы должны достойно принять вызов, который стоит перед всей страной, и с ним справиться».

По словам парламентария, серьезной проблемой является отсутствие своевременной диагностики онкологических заболеваний. Над этой проблемой работают как профильные комитеты ГД, так и Минздрав.

«Очень часто вся проблема в отсутствии диагностики. И оборудование есть, хорошее оборудование, но часто не хватает тех же специалистов, кто может хорошо и эффективно на этом оборудовании работать. Особенно тяжело в отдаленных и малонаселенных районах. Я как депутат представляю наши северные регионы, где плотность населения от одного до полчеловека на квадратный километр, и постоянно поднимаю вопрос медицинского обеспечения в этих районах»,

заявила депутат.

С Миндздравом и лично Вероникой Скворцовой, говорит Епифанова, «полное взаимопонимание, как и с нашим Комитетом по охране здоровья, но до решения проблемы еще далеко, и об этом тоже надо говорить».

В рамках слушаний депутаты, представители органов исполнительной власти, специалисты в области онкологии и гематологии, руководители региональных органов управления здравоохранением, научных и медицинских организаций, практикующие врачи, представители общественных организаций обсудили предложения Минздрава по выработке комплекса мер, направленных на снижение заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, и подготовке программы борьбы с онкологическими заболеваниями.

Смотрите также