30 августа 2023 / 16:02
3418
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Бутина: инициативу введения ГОСТа на школьное питание нужно максимально проработать

Скачать

Инициатива о введении ГОСТа на школьное питание должна быть максимально проработана, заявила член Комитета Госдумы по международным делам, депутат фракции «Единая Россия» Мария Бутина в интервью «Думе ТВ».

Депутаты неоднократно возвращались к вопросу организации единого стандарта для детского питания. Должен ли это быть ГОСТ, либо другой стандарт, в этом и есть самый главный вопрос. На первый взгляд, казалось бы, просто сделать универсальное меню для того, чтобы обеспечить единый стандарт, но дьявол кроется в деталях. Первый и самый главный вопрос – вопрос сезонности. Для разных регионов разные продукты характерны в разное время года и если мы будем говорить об универсальном меню, которое будет прописано для всех регионов, то смогут ли физически предприятия общественного питания, школы, поставщики обеспечить необходимый стандарт по ГОСТу? 

сказала депутат.

По ее мнению, более правильно говорить о стандарте, который включал бы баланс белков, жиров и углеводов, где соблюдается необходимая калорийность.

Парламентарий отметила, что мнение родителей тоже нужно учитывать в вопросе организации питания детей в школе. При этом нужно учитывать и особенности детей в части переносимости тех или иных продуктов.

Возникает вопрос и индивидуальных реакций на тот или иной продукт. Не секрет, что у многих детей есть аллергия на лактозу, есть продукты с глютеном. ГОСТ в правильном понимании слова – это единый стандарт, который не допускает шаг влево или шаг вправо.Чтобы не рубить с плеча эта инициатива должна быть максимально проработана. Что точно должно не подвергаться сомнению, так это возможность финансового обеспечения школьного горячего питания,

пояснила Бутина.

Депутат заявила также о необходимости модернизации школьных столовых.

По новым школам нет вопросов, там есть кухня, современное оборудование, а вот в старые, малокомплектные школы часто горячие питание доставляется через систему кейтеринга, что неплохо, но многие школы требуют обновления оборудования. Есть программа по обновлению школьных столовых,

отметила она.

Ранее в Госдуме предложили ввести ГОСТ на горячее питание для российских школьников. С таким предложением к премьер-министру Михаилу Мишустину обратились депутаты Комитета ГД по просвещению и лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир