24 августа 2020 • 14:54
458

Бурматов выступил против поспешного введения штрафов за незарегистрированных питомцев

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов раскритиковал законопроект о регистрации домашних животных. Документ намерен внести в парламент Минсельхоз.

В поправках не ни слова о регистрации безнадзорных животных, а она крайне необходима, так как без нее не получится навести порядок в работе муниципальных приютов, отметил парламентарий в своем Instagram. Кроме того, ничего не говорится о регистрации диких животных, разрешенных к содержанию.

«Тоже плохо. С нашей точки зрения, регистрация должны быть бесплатной, всеобщей, с единой базой питомцев по всей стране и возможностью самостоятельного выбора владельцем способа идентификации животного: чип, бирка, татуировка или иные способы»,

считает Владимир Бурматов.

Депутат указал и на тот факт, что еще даже не принят закон и не созданы условия для регистрации животных, а уже говорят о штрафах за ее отсутствие.

«Это недопустимо! Я считаю, что надо не штрафовать, а создавать условия для граждан, чтобы зарегистрировать питомца было просто, быстро и удобно и без затрат. Дать на это достаточно времени, чтобы люди спокойно это сделали»,

заявил глава комитета.

По словам Бурматова, необходимо отладить всю систему, чтобы из деревень не приходилось везти животных за тридевять земель. А заявления о штрафах — «это прямая дорога к массовому избавлению от питомцев». Люди даже не будут разбираться, о чем идет речь, а услышав, что их хотят оштрафовать за то, что у них «неучтенный̆» кот, попросту выкинут его на улицу, считает депутат.

При этом регистрация питомцев нужна, и чем быстрее, тем лучше, подчеркнул Бурматов. Он напомнил, что такая система должна была начать работать в России еще в 2016 году. Сама регистрация, как уже неоднократно заявлял депутат, должна быть обязательной и бесплатной.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform