Бурматов: проект о квотировании выбросов внесен в кабмин, в Думу он пока не поступал

Проект о квотировании выбросов внесен в Правительство РФ, однако в Госдуму он пока не поступал. Об этом заявил РИА Новости глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов.

По его словам, ряд ведомств дает отрицательные отзывы на данный законопроект.

«Это базовый закон, который должен был быть разработан еще по решению, принятому в 2016 году. С 2016 года мы от правительства не можем добиться внесения этого законопроекта. Это было поручение правительству»,

сказал Бурматов.

Депутат добавил, что он «несколько раз собирал комитеты по этому поводу. Мы буквально выбивали его из Министерства природы еще при Донском (главе Минприроды. — прим. ред.). В итоге выбили. Они внесли проект в правительство, но из правительства он в Госдуму так и не зашел. По нашей информации, его блокирует несколько ведомств».

Бурматов пояснил, что законопроект заключается в том, чтобы позволить измерять уровень загрязнения воздуха в жилом секторе, учитывая не только выбросы промышленного сектора, но и автомобильного транспорта, всевозможных неучтенных загрязнителей, а также свалок, которые находятся в черте городов. Кроме того, он предполагает дать субъектам РФ право определять порядок действий региона в режиме неблагоприятных метеоусловий.

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, которое он огласил в среду, 20 февраля, призвал принять соответствующий законопроект в весеннюю сессию, а также заявил о необходимости бороться с лоббизмом в сфере экологии.

Смотрите также