Бурматов призвал решить проблему утилизации медицинских отходов

В вопросе утилизации медицинских отходов нужно навести порядок, заявил председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Как отметил парламентарий в ходе совещания, посвященного регулированию обращения с таких отходами, на территории России каждый год образуется порядка 1 млн тонн медотходов.

«Каждое медучреждение заключает контракт с компаниями, которые утилизируют медицинские отходы. Казалось бы, должны быть понятны совокупные объемы всех этих контрактов, но на самом деле нет — цифры разнятся кратно»,

сказал Владимир Бурматов.

В России действуют нормативы по отходам в больницах. Так, на каждую койку должно приходиться не более 1,77 кг отходов, при этом общий объем медицинского мусора за год составляет порядка 1-1,2 млн тонн, сообщил депутат в интервью РИА Новости.

 «Это вроде бы не такой большой объем, но необходимо учитывать потенциальную опасность этих отходов, многие из них являются инфицированными, некоторые патологоанатомическими, некоторые даже радиоактивными. Проблема крайне серьезная и, безусловно, требует наведения порядка»,

заключил Бурматов.

Ранее парламентарий предложил скорректировать понятие медотходов в законодательстве, необходимость в этом возникла на фоне пандемии коронавируса. Депутат уточнил, что в отношении защитных масок и перчаток, использованных рядовыми гражаднами, должны действовать такие же правила, как в отношении средств индивидуальной защиты медиков. 

Смотрите также