14 февраля 2022 / 16:08
803
Время чтения ~2 минуты

Бурматов назвал новые полномочия регионов в регулировании численности бродячих животных

Скачать

Регионы получат дополнительные полномочия в части обращения с безнадзорными животными. В частности, они сами будут принимать решения о выпуске собак в естественную среду обитания после стерилизации и о введении запрета самовыгула питомцев, рассказал первый зампредседателя Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов по итогам рабочей группы по подготовке изменений в законодательство, которые направлены на защиту граждан от нападения бродячих собак.

Регионы активно просят себе дополнительные полномочия. Мы считаем, что часть этих полномочий было бы правильно передать субъектам РФ. Например, в части принятия решения о пожизненном содержании животных в приютах без выпуска, или наоборот, осуществления [их] выпуска в естественную среду обитания,

указал Владимир Бурматов.

Также депутаты предлагают дать субъектам РФ дополнительные полномочия по осуществлению мониторинга численности безнадзорных животных.

Проблема заключается в том, что многие регионы элементарно не знают, сколько у них бездомных собак, и соответственно, не понимают, сколько средств закладывать на это в своих бюджетах,

указал парламентарий.

Кроме того, регионы получат полномочия по введению запрета самовыгула животных, а также по ограничению мест для выпуска безнадзорных собак.

В Госдуме предложили запретить продажу собак в соцсетях и на «Авито»
Читайте также
В Госдуме предложили запретить продажу собак в соцсетях и на «Авито»
Депутаты предлагают разрешить продажу животных только в тех местах, где есть возможность их чипировать.

Депутаты также подготовят проект постановления Госдумы, в котором, в том числе отразят рекомендации по направлению федеральных средств в регионы для строительства приютов.

Этим не ограничились, и было предложено создать единую систему реагирования на обращения граждан, которые касаются проблем безнадзорных животных и фактов жестокого обращения с животными,

добавил Владимир Бурматов.

Ранее первый зампредседателя комитета заявил, что законопроект о штрафах и уголовном наказании за нападение бездомных собак внесут на рассмотрение парламента на этой неделе.  

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Васильев подчеркнул важность консолидации парламентских фракций
29 июля 2022
Милонов призвал создавать качественные отечественные мультфильмы
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир