Бурматов: миллионы бездомных животных могут быть спасены этой зимой

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов прокомментировал результат обращения в органы исполнительной власти о запрете замуровывать подвальные помещения.

«После запроса нашего комитета на имя вице-премьера российского Правительства Минстрой принял решение и выпустил приказ, который запрещает замуровывать подвальные помещения. Таким образом мы прямо или косвенно поспособствовали тому, что этой зимой могут быть спасены миллионы жизней кошек, собак, которые будут иметь возможность погреться в подвальных помещениях, а целый ряд крупных городов может быть спасен от нашествия грызунов (…), которое испытывают сегодня крупные мегаполисы»,

сказал Бурматов. 

Он пояснил, что отсутствие кошек уже привело к нарушению природного баланса, а в ряде городских районов даже был введен карантин и специальные режимы из-за нашествия крыс.

«Мы бились за это решение на протяжении целого года, поскольку запрос, о котором я говорю, был написан в конце 2017-го. Но вот только сейчас удалось, что называется, дожать ситуацию, и подписанный приказ Минстроя вышел. Он исправляет достаточно давнюю техническую, на мой взгляд, ошибку, когда управляющие компании заставили замуровывать все подвальные окна, так называемые продухи»,

уточнил глава комитета.

По его словам, внутри подвалов ежегодно из-за этого оказываются замурованными тысячи животных, а сотни тысяч животных просто не могут попасть в эти подвалы, чтобы погреться.

Говоря о тяжелых погодных условиях на большей территории страны, Владимир Бурматов приветствовал опыт Санкт-Петербурга, где, по его словам, «никогда не замуровывали подвальные помещения, какие бы технические регламенты ни выходили», поскольку у города есть свои гуманистические традиции, и в самые сложный период блокады люди поддерживали животных.

Депутат также сообщил, что приказ Минстроя направлен на регистрацию в Минюст, а Комитет по экологии и охране окружающей среды в свою очередь обратился «с просьбой не затягивать регистрацию этого приказа, потому что счет идет уже даже не на месяцы, а на недели — до настоящих холодов осталось не так много времени», чтобы у граждан появилась возможность влиять на эту ситуацию на местах.

Смотрите также