Бурматов: отсутствие подзаконных актов — причина медленного перехода на НДТ

Низкие темпы перехода предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ) связаны с отсутствием ряда подзаконных актов. Об этом рассказал председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Переход на НДТ стартовал с 1 января прошлого года, фактически завершается второй год работы данной системы, до конца 2022 года 300 первых предприятий должны получить комплексные экологические разрешения, цитирует парламентария ТАСС.

«В настоящий момент из этих 300 разрешений выдано всего 19 — это очень мало и вызвано это тем, что коллеги из Правительства Российской Федерации и Министерства природы не приняли ряд подзаконных актов, тормозя этим реализацию проекта», 

сказал Владимир Бурматов.

На сегодняшний день в России насчитывается 7,5 тысячи экологически опасных предприятий. К их числу относят производства химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, металлургических отраслей, уточнил депутат.

Законопроект, согласно которому предприятия должны внедрять наилучшие доступные технологии на производствах, был принят Госдумой в 2014 году. Переход на НДТ позволит изменить в лучшую сторону экологическую обстановку в субъектах РФ. 

Ранее сообщалось, что предприятия могут начать штрафовать за выбросы с неприятным запахом.

Напомним, в Госдуме также выступили с предложением усилить ответственность за нарушение экологических законов. Поводом для пересмотра нормативных актов стало ЧП в Норильске с утечкой около 20 тысяч тонн дизельного топлива.

Смотрите также