24 января 2022 / 09:19
3859
Время чтения ~2 минуты

Бурматов: чиновники саботируют исполнение закона об ответственном обращении с животными

Нападение бездомных собак на людей — это неисполнение чиновниками на местах федерального закона об ответственном обращении с животными. Так первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов прокомментировал трагедию в Забайкальском крае, где бродячие собаки насмерть загрызли ребенка.

Как отметил парламентарий, есть регионы, которые не построили ни одно приюта во исполнение федерального закона. И в таких субъектах РФ персональную ответственность за такие трагедии несут именно чиновники, убежден Владимир Бурматов.

То есть первое, что хотелось бы зафиксировать, это то, что это вина — и моральная, и юридическая — конкретных, муниципальных чиновников, не исполнивших полномочия по регулированию численности безнадзорных животных,

цитирует слова парламентария ТАСС.

Минсельхоз рассматривает возможность введения маркировки домашних животных
Читайте также
Минсельхоз рассматривает возможность введения маркировки домашних животных
Ведомство готово внести соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта об обязательной маркировке животных, рассказал Владимир Бурматов.

Местным чиновникам после таких трагедий как в Забайкалье «правильно было бы писать явку с повинной», считает Владимир Бурматов.

Понятно, что они не будут этого делать, и в ход идут любые рассказы, лишь бы снять с себя ответственность. Но я посчитал, в Следственном комитете это уголовное дело уже 27 по счету в стране по неисполнению чиновниками федерального закона об ответственном обращении с животными. То есть идет массовый саботаж [исполнения федерального закона об ответственном обращении с животными],

указал он.

Законодательство предоставило местным властям полномочия и время на строительство приютов, обратил внимание первый зампредседателя комитета. Также у регионов есть полномочия по запрету самовыгула для собак.

У местных властей есть возможность регулирования численности безнадзорных животных путем поддержки волонтерских приютов, но этого тоже не делается,

заключил Владимир Бурматов.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести ответственность для чиновников за трагедии с бездомными животными. Спикер ГД также подчеркнул необходимость введения мер поддержки частых приютов для бездомных животных.  

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
26 сентября 2022
В Госдуме раскритиковали идею закрыть границу для людей призывного возраста
21 сентября 2022
Глава Комитета ГД по обороне рассказал об условиях медкомиссии для мобилизованных
31 августа 2022
Морозов предложил допустить въезд в РФ ряду стран только по личным гуманитарным картам
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир