Бизнес в Арктике получит господдержку

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект закона о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ.

Документ определяет правовой режим, меры господдержки бизнеса и порядок осуществления предпринимательской деятельности в Арктической зоне, говорится в пояснительной записке.

При этом под Арктической зоной понимаются сухопутные территории Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также части территорий Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края и Архангельской области и примыкающие к ним внутренние морские воды и территориальное море РФ, а также арктический континентальный шельф России.

Лица, получившие статус резидента Арктической зоны, смогут рассчитывать на специальные меры поддержки предпринимательской деятельности, в том числе налоговые, административные и иные льготы.

Резидентом Арктической зоны может стать компания, планирующая реализовать новый инвестпроект и вложить в него не менее 1 млн рублей. Для получения статуса резидента необходимо будет подать в управляющую компанию пакет документов, в том числе бизнес-план с описанием проекта, и заключить с управляющей компанией соглашение об осуществлении инвестдеятельности.

Принятый документ также сокращает для бизнеса в Арктике сроки плановых проверок, упрощает их механизм, также обязывает согласовывать ежегодные планы проверок с Минвостокразвития.

Второе чтение законопроект прошел в июне. Тогда депутаты внесли в документ ряд значимых поправок. В частности, были дополнены виды поддержки, уточнен список регионов, входящих в Арктическую зону, и снижен с 10 млн рублей до 1 млн минимальный размер вложений в проект.

Смотрите также