Бизнес может получить рассрочку по возврату долгов

В Государственную Думу внесен законопроект о предоставлении предприятиям малого и среднего бизнеса рассрочки по возврату просроченной задолженности в период пандемии коронавируса. Среди авторов документа — глава фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов и председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи по информполитике Александр Хинштейн.

Поправки разработаны в целях реализации дополнительных мер помощи пострадавшим от последствий пандемии, отмечают авторы инициативы. Они поясняют, что уже принятые меры касаются обязательств, возникших в период пандемии, тогда как у граждан, юрлиц и индивидуальных предпринимателей существуют возникшие ранее финансовые обязательства, по которым вынесены судебные решения и осуществляется принудительное исполнение, то есть идет списание средств и арест имущества.

«В этой связи законопроектом предлагается установить особенности принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии»,

сказано в пояснительной записке.

В законопроекте определено, что рассрочка предоставляется однократно, на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях на срок рассрочки. При нарушении графика рассрочка подлежит отмене. В этом случае исполнительное производство осуществляется в общем порядке.

Юрлица и индивидуальные предприниматели, занятые в наиболее пострадавших отраслях экономики, могут получить рассрочку по уплате задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору без обращения в суд, если сумма не превышает 15 млн рублей.

«Рассрочка подлежит предоставлению на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года, если Правительством РФ не установлен иной срок»,

говорится в документе.

Также на рассрочку могут рассчитывать граждане — получатели пенсии по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца, не имеющие иных источников доходов, если совокупный размер пенсий составляет менее двух величин минимального размера оплаты труда.

В пятницу, 22 мая, Госдума приняла третий пакет мер по поддержке граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавируса.  

Напомним, для реализации предложенных Президентом РФ мер поддержки граждан и бизнеса депутаты решили проводить пленарные заседания еженедельно. Кроме того, Дума возьмет на контроль предоставление поддержки гражданам и бизнесу. В первую очередь депутаты в своих избирательных округах будут мониторить ситуацию с доплатами медикам.

Смотрите также