Бывшим сотрудникам ФСБ на пять лет ограничили выезд за границу

Государственная Дума приняла закон о возможности ограничивать на срок до пяти лет выезд за рубеж бывшим сотрудникам ФСБ.

Мера направлена на обеспечение безопасности уволенных с военной службы сотрудников ФСБ. Это особенно актуально на фоне продолжающихся «откровенно враждебных действий и провокаций со стороны ряда иностранных государств в отношении РФ и находящихся за рубежом наших граждан», подчеркнул ранее председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов инициативы Василий Пискарев.

«Особенно это касается тех, кто участвовал в борьбе с международным терроризмом, в пресечении наркотрафика, торговли оружием, иных особо тяжких преступлений»,

отметил Василий Пискарев.

Глава комитета добавил: есть случаи, когда во время пребывания за границей правоохранительные органы некоторых стран задерживают и привлекают к уголовной ответственности россиян за сам факт прохождения ими в прошлом службы в органах безопасности.

Сейчас право сотрудника ФСБ России на выезд за границу может быть ограничено в период прохождения им военной службы и только в случае, если он был допущен к совершенно секретным сведениям или сведениям особой важности.

Во время первого чтения законопроекта Василий Пискарев отмечал, что наиболее активную работу по выявлению среди российских граждан сотрудников силовых структур ведут грузинские и украинские спецслужбы.

Фото: нацпроектэкология.рф

Смотрите также