ГД приняла в I чтении поправки об ограничении на выезд для экс-сотрудников ФСБ

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 17 октября, одобрила в первом чтении поправки в ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которыми предлагается установить возможность временно ограничивать права на выезд из страны бывших сотрудников органов Федеральной службы безопасности России.

Ограничение на выезд за границу могут ограничить до 5 лет с момента увольнения из органов ФСБ. В настоящее время право на выезд за границу сотрудникам ФСБ РФ может быть ограничено в период прохождения ими военной службы. 

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что наиболее активную работу по выявлению среди российских граждан — сотрудников силовых структур — ведут грузинские и украинские спецслужбы, использующие угрозу уголовного преследования для склонения к сотрудничеству.

«Информация о фактах возбуждения дел против бывших или действующих нередко озвучивается официальными представителями украинских правоохранительных органов. Для компрометации спецслужбами используется известный ресурс «Миротворец»,

отметил Василий Пискарев.

Парламентарий пояснил, что внесение российских граждан, в том числе сотрудников спецслужб, в указанный список создает реальную угрозу жизни и здоровью, так как они становятся объектами нападений со стороны членов радикальных группировок.

В ходе продолжающегося напряжения международной обстановки и откровенно враждебных действий и провокаций со стороны ряда иностранных государств в отношении РФ и находящихся за рубежом наших граждан появилась необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности в данном случае уволенных с военной службы сотрудников органов ФСБ РФ, подчеркнул соавтор инициативы Василий Пискарев.

Смотрите также