Белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье выпустят на волю после завершения следствия

Белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье планируют выпустить на волю после завершения уголовных расследований против владельцев, незаконно содержащих морских животных, и заключения ученых. К такому решению во вторник, 19 февраля, пришли участники круглого стола в Госдуме.

Глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов предложил помочь ведомствам получить мнение ученого сообщества по поводу возможных вариантов безопасного выпуска белух и косаток. Депутат также подчеркнул, что парламентарии продолжат контролировать эту ситуацию.

«Там, где животных содержат, их оставлять нельзя. Есть в России организации, которые могли бы содержать такое количество животных? Нет. Поэтому их надо возвращать. И сейчас ведущая роль за Следственным комитетом»,

сказал Владимир Бурматов.

Напомним, в ноябре прошлого года Владимир Бурматов направил запрос в прокуратуру и другие ответственные ведомства с требованием разобраться в ситуации с незаконным содержанием косаток и белух в Находке. 

Тревогу забили приморские активисты: они заявили, что десятки белух и косаток оказались заперты в «китовой тюрьме» в бухте Средняя недалеко от Находки. Предположительно, животных хотели незаконно вывезти в Китай.

Позже Владимир Бурматов добился возбуждения уголовного дела.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Смотрите также