0 0 89 75
23 декабря 2020 / 11:38
1429
Время чтения ~2 минуты

Банки обяжут разъяснять клиентам причину блокировки счетов

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении проект закона, который запрещает кредитным организациям необоснованно отказывать в совершении операций по распоряжениям клиентов.

Поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» были внесены на рассмотрение Госдумы правительством во исполнение поручения Президента России.

По действующему законодательству у банка есть право на отказ, если, к примеру, не получены документы, подтверждающие добросовестность клиента, или по другим причинам, дающим кредитной организации основание считать операцию подозрительной. Но при этом указывать причины блокировки счета или отказа в переводе банк не обязан.

Законопроект определяет, что банк может отказать в обслуживании или заблокировать счет, если при проведении проверки появилось обоснованное подозрение в отмывании клиентом преступных доходов или финансировании терроризма — решение в этом случае принимает руководитель банка или уполномоченное лицо.

«Законопроект предусматривает совершенствование механизмов принятия решений об отказе от заключения договоров банковского счета (вклада), о расторжении договоров банковского счета (вклада) и об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции с денежными средствами или иным имуществом»,

говорится в пояснительной записке.

Цель поправок — защитить интересы добросовестных клиентов банков и оптимизировать подходы к применению кредитными организациями мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Напомним, законопроект принят во втором чтении накануне, 22 декабря.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
2 января 2022
Все долги записаны
2 декабря 2021
Комитет ГД поддержал законопроект о создании «антиотмывочной» платформы
2 июня 2021
Принят закон о защите заемщиков от навязанных условий кредитного договора
Партнер: СМИ2
Эфир