Банки будут обязаны объяснять клиентам причины блокировки счетов

Государственная Дума одобрила в первом чтении проект закона об исключении необоснованного применения кредитными организациями права на отказ в совершении операций по распоряжениям клиентов. Поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» подготовило правительство во исполнение одного из поручений Президента России от 11 апреля 2018 года по итогам встречи с женщинами-предпринимателями.

По действующим нормам, такой отказ возможен, например, если банк не получил документы, подтверждающие добросовестность клиента, либо посчитал какую-либо операцию подозрительной. При этом финансовая организация не обязана указывать причины, по которым заблокирован счет или отказано в совершении перевода.

Поправки говорят о том, что банк сможет отказать в обслуживании или заблокировать счет, если при проведении проверки в соответствии с правилами внутреннего контроля появилось обоснованное подозрение в отмывании клиентом преступных доходов или финансировании терроризма. Решение в этом случае будет принимать руководитель банка или уполномоченное им лицо.

Если через суд будут отменены решения об отказе в открытии банковского счета или расторжении договора банковского счета, сведения о которых были переданы в уполномоченный орган, банк должен будет сообщить в этот орган о соответствующей отмене. Вместе с тем финансовая организация должна будет в течение пяти рабочих дней сообщить клиенту причины отказа.

«Законопроект предусматривает совершенствование механизмов принятия решений об отказе от заключения договоров банковского счета (вклада), о расторжении договоров банковского счета (вклада) и об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции с денежными средствами или иным имуществом»,

сказано в пояснительной записке.

Цель поправок — защитить интересы добросовестных клиентов банков и оптимизировать подходы к применению кредитными организациями мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении законопроект, ужесточающий требования к организаторам азартных игр и операторам лотерей. Поправки приводят российское законодательство об азартных играх и лотереях в соответствие с концепцией развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Смотрите также