Банки не будут взимать комиссию при перечислении курортного сбора

Депутаты Государственной Думы приняли закон, по которому кредитные организации не будут взимать комиссию при перечислении операторами курортного сбора денежных средств, поступивших от уплаты этого сбора в бюджет субъекта России.

Поправка уменьшит нагрузку на операторов курортного сбора. Ранее на возможный рост нагрузки из-за комиссии обратили внимание регионы — участники эксперимента.

Закон о введении курортного сбора был принят в России в июле 2017 года. Проект экспериментальный и в 2018-2022 годах действует только в четырех регионах. Туристы платят деньги за пребывание в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и Крыму. Размер сбора и даты его действия определяют субъекты России.

Так, в мае 2018 года эксперимент начался в Алтайском и Ставропольском краях, с июля — в Краснодарском крае. Всего на данный момент собрано 921,4 млн рублей.

В 2021 году в России предполагается ввести также туристический сбор. Уплаченные туристами деньги, по мнению экспертов, пойдут на ремонт дорог и коммуникаций, необходимый в связи с увеличивающимся потоком отдыхающих. Освободить от такого сбора могут командированных россиян.

Смотрите также