Бахарев: нельзя допустить снижения ставок по вкладам ниже уровня инфляции

Ставки по вкладам не должны упасть ниже инфляции, в этой ситуации нужна активная роль Банка России, заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Константин Бахарев в комментарии «Дума ТВ».

Одно из возможных последствий решения ЦБ снизить ключевую ставку — это уменьшение доходности депозитов, напомнил, парламентарий. По его мнению, здесь необходимо особое внимание со стороны регулятора, чтобы темпы снижения депозитных ставок не опережали темпы снижения ставок по кредитам.

«Тем более мы сейчас уже находимся в зоне, когда ставки могут уйти на более низкий уровень по сравнению с ключевой ставкой и инфляцией, что еще важнее. Потому, на мой взгляд, здесь нужна активная роль регулятора»,

подчеркнул Константин Бахарев.

Активная роль Банка России, по мнению депутата, «заключается в том, чтобы ставки по депозитам не ушли ниже текущих показателей инфляции». Иначе вкладчики лишатся возможности не то что преумножать, а даже сохранять свои сбережения финансовые на уровне инфляции, отметил замглавы комитета.

«И одним из последствий может быть то, что люди начнут забирать деньги из банков, а это негативно отразится и на финансовом рынке, да и в целом на экономике»,

заключил парламентарий.

Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25% — до 4,25% годовых — 24 июля. «Это показатель того, что регулятор стремится обеспечить макроэкономическую стабильность в стране», — отметил Бахарев.

«И, безусловно, это сигнал инвесторам, предпринимателям и населению, что ЦБ будет и дальше, даже в условиях экономической нестабильности, пытаться поддерживать стабильную ситуацию на финансовом рынке»,

считает депутат.

Плюс такого решения — в потенциальном удешевлении кредитов как для бизнеса, так и для граждан. Россияне вправе рассчитывать на снижение ставок по потребительским и ипотечным кредитам, отметил депутат. Он указал, что «средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в банках первой двадцатки составляет примерно 7,5%, она уже достаточно серьезно превышает ключевую ставку ЦБ, поэтому есть все основания ожидать ее дальнейшего снижения».

Ранее глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков указал на наличие перспектив для снижения ключевой ставки до 3,5%. Однако Центробанку необходимо учитывать быстро меняющуюся ситуацию, в том числе рост инфляционных ожиданий, и действовать с осторожностью, отметил парламентарий.

Смотрите также