Платежи по подписке можно будет совершать по номеру телефона

Национальная система платежных карт (НСПК) готовит к запуску возможность совершать платежи по подписке по номеру телефона. Эта услуга появится в первом полугодии 2020 года в рамках Системы быстрых платежей (СБП).

«Проведение платежей через СБП с рабочим названием «Подписки» в настоящее время находится в разработке. Ориентировочно эта услуга появится на рынке в первом полугодии 2020 года. Пока говорить о деталях преждевременно»,

сообщили в компании.

Система быстрых платежей была запущена Банком России в конце января 2019 года. С ее помощью можно переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств. Кроме того, система позволяет оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода. С 1 октября все большие кредитные организации обязаны стать участниками системы, однако крупнейший банк России, Сбербанк, пока к ней не присоединился.

Ранее ЦБ РФ предложил по-новому платить пенсии и пособия россиянам и сообщил, что намерен до 2023 года внедрить в Систему быстрых платежей возможность выплат из бюджета в адрес физлиц.

Между тем Россия заняла первое место в Европе по количеству проведенных безналичных операций. Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат от ЕР Алексей Изотов считает, что такое «чудо» в сфере карточных платежей свидетельствует об удобстве банковской системы России и доверии граждан.

 

Смотрите также