25 октября 2019 • 11:07
736

ЦБ предложил новый механизм выплат пенсий и субсидий

ЦБ РФ предлагает по-новому платить пенсии и пособия россиянам. Регулятор намерен до 2023 года внедрить в Систему быстрых платежей (СБП) возможность выплат из бюджета в адрес физлиц. Об этом сообщает РБК. 

К системе уже подключены 22 кредитные организации, в том числе первая десятка системно значимых банков.

В настоящее время банки обязаны в соответствии с законом переводить выплаты из бюджета на карты «Мир». Чтобы такие операции можно было проводить через СБП на банковский счет, к которому может быть привязана любая карта, потребуются законодательные изменения.

Россия заняла первое место в Европе по количеству проведенных безналичных операций. Такое «чудо» в сфере карточных платежей, о котором сообщила The Boston Consulting Group, свидетельствует об удобстве банковской системы России и доверии граждан к ней. Такое мнение «Дума ТВ» высказал член Комитета по финансовому рынку, депутат от ЕР Алексей Изотов.

«Цифры показывают, что мы впереди Европы всей: опередили по безналичным расчетам такую страну, как Германия. Я уже не говорю о Восточной Европе»,

отметил Алексей Изотов.

Увеличению безналичных транзакций будет способствовать и запущенная в начале года Система быстрых платежей, добавил парламентарий.

Фото: Андрей Гордеев Ведомости/ТАСС

В ЭФИРЕ  |