14 мая 2020 • 18:25
848

Слуцкий: арестованным в Греции российским морякам направят 1,3 млн рублей

Российский фонд мира при взаимодействии с Общественной палатой России и аппаратом Уполномоченного по правам человека окажет материальную помощь в размере 1,3 млн рублей российским морякам, арестованным в Греции, сообщил председатель Комитета Государственной Думы по международным делам и глава фонда Леонид Слуцкий.

«Российский фонд мира при взаимодействии с Общественной палатой РФ и аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ принял решение оказать материальную помощь российским морякам, арестованным в Греции, на общую сумму 1,3 млн рублей»,

сказал Леонид Слуцкий.

Ранее власти Греции задержали двоих граждан России по подозрению в перевозке в Грецию нелегальных турецких мигрантов.

«Но, судя по первичным показаниям, ситуация достаточно запутанная, виновность наших ребят не так однозначна, как это трактует греческая Фемида»,

считает парламентарий.

Слуцкий добавил, что граждане РФ «снова попали в тяжелое положение вдали от родины, им нужна квалифицированная правовая помощь и поддержка».

«Мы будем продолжать при дальнейшей координации со всеми профильными ведомствами держать этот кейс в зоне пристального внимания, равно как и другие случаи, связанные с арестами или нарушениями прав российских граждан за границей»,

подчеркнул депутат.

Ранее думский Комитет по международным делам выделил в отдельное досье вопросы оказания содействия россиянам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации за границей. В будущем депутаты намерены создать четко работающий механизм помощи в таких случаях, отметил Леонид Слуцкий.

Ранее, озвучивая эту идею, парламентарий подчеркивал, что важно не просто взяться, а реально помочь людям и попытаться выстроить в обозримом будущем некую систему помощи тем, кто оказался в беде за пределами России. В непростых ситуациях за рубежом оказываются многие граждане РФ, уточнил Слуцкий.

Некоторые результаты в этой сфере уже достигнуты: так, на родину возвращены задержанные за пределами России журналист Кирилл Вышинский и россиянка Мария Бутина. В 2018 году Кирилла Вышинского арестовали на Украине и обвинили в госизмене и незаконном обороте оружия. В августе 2019 года мужчину освободили из-под ареста. Мария Бутина была задержана на территории США по обвинению в ведении незаконной лоббистской деятельности в интересах РФ. 26 октября прошлого года она вернулась на родину.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Октябрь 2021