Антон Морозов поддержал размещение депутатских запросов в электронной базе ГД

В поддержку инициативы о публикации депутатских запросов в единой электронной базе Государственной Думы выступил член Комитета по международным делам Антон Морозов.

«Мы инициативу полностью поддерживаем, поскольку это определенным образом будет мотивировать чиновников на то, чтобы вдумчиво рассматривать депутатские запросы и не позориться перед всеми людьми, отвечая не по существу»,

считает Антон Морозов.

Парламентарий указал и на другие плюсы публичности запросов.

«Если инициатива будет реализована, безусловно, это придаст, во-первых, определенный вес нашим депутатским запросам и, во-вторых, обеспечит прозрачность и исключит возможность коррупции в работе с обращениями граждан»,

добавил Морозов.

Депутат напомнил, что ранее он и его коллега Александр Курдюмов внесли поправки в закон о статусе члена Совфеда и статусе депутата Госдумы, согласно которым чиновники должны отвечать на запросы парламентариев по существу. В настоящее время депутаты часто получают отписки, и, как следствие, проблемы граждан, о которых говорится в запросах, не решаются. Обычно это вопросы, касающиеся неработающих больниц, недостатка врачей, проблем с транспортом в удаленных районах, неосвещенных улиц без тротуаров, по которым дети ходят в школу, перечислил Антон Морозов.

Постановление об обязательной публикации запросов парламентарии одобрили на пленарном заседании 22 июня. Это изменение сделает работу депутатов более прозрачной и открытой, уверен Председатель Думы Вячеслав Володин.

При этом официальные запросы депутатов могут появиться в электронной базе данных ГД уже через неделю. Замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов сообщил, что поправки в Регламент Думы уже внесены.

Смотрите также