Антон Горелкин: рестораторы предупредили о неминуемом снижении качества еды
В ближайшее время придется смириться с ухудшением качества еды и обслуживания в заведениях общепита, заявил член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Об этом парламентарий написал в своем Telegram-канале по итогам видеоконференции внутрифракционной группы «Единой России».
В ходе обсуждения рестораторы сообщили, что половина их поставщиков просто исчезла: кто-то закрылся, кто-то перепрофилировался. Владельцы кафе также отметили, что прежних продуктов — привычного качества и по привычной цене — уже нет.
«Общепиту приходится покупать то, что есть на рынке здесь и сейчас, а это, скорее всего, приведет к снижению качества продукции. Рестораторы и эксперты обещают, что за несколько недель выйдут на прежний уровень, но первоначальные проблемы с качеством неминуемы»,
Парламентарий добавил, что сами представители отельного и ресторанного бизнеса очень обеспокоены тем, как будут работать в новых условиях: смущают излишне жесткие и противоречивые, по их мнению, требования разных ведомств. Владельцы общепита задаются вопросом: почему человек может ехать в ресторан в переполненном вагоне метро, но в самом ресторане должен строжайше соблюдать социальную дистанцию?
«Все боятся, что их начнут штрафовать, если подвыпившие гости просто полезут друг к другу обниматься. Госведомства пообещали, что до такого не дойдет и подход будет разумным, а над устранением противоречий уже работают»,
Эксперты ожидают, что лучше и быстрее восстановятся крупные сетевые рестораны и отели.
«Есть даже алармистские прогнозы, что только сети и останутся на рынке. Но я надеюсь, что это преувеличение. В предыдущие кризисы именно малый бизнес демонстрировал гибкость и умение приспосабливаться к новым условиям»,
Заседание, посвященное проблемам ресторанного бизнеса, под руководством замглавы фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошева состоялось во вторник, 16 июня. В ходе обсуждения Шхагошев предложил организовать рабочую группу по разработке стратегии развития ресторанной отрасли в РФ.