Антон Гетта: активисты устранили нарушения на 290 млрд рублей при закупках

Заместитель Председателя Комитета по финансовому рынку, депутат от фракции «Единая Россия», координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта подвел ключевые итоги работы активистов за 5 лет существования проекта, а также рассказал о законодательных инициативах в сфере борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств при проведении госзакупок.

«За время работы проекта по сигналам активистов отменено закупок и устранено нарушений в тендерах на общую сумму более 290 миллиардов рублей. От единичных сигналов активисты перешли к более системному анализу закупок и выявлению признаков сговоров на торгах»,

рассказал Гетта.

Он уточнил, что за время совместной работы ОНФ с Управлением по борьбе с картелями ФАС России по сигналам движения было возбуждено 71 антимонопольное дело. «Активисты и эксперты ОНФ направили в ФАС России информацию о закупках с признаками антиконкурентных соглашений на сумму более 350 миллиардов рублей», — уточнил координатор проекта.

«Наши планы и те задачи, которые мы решаем с самого начала работы проекта, — это не только пресечение и призыв к ответу публично чиновника на месте, который решил расточительством позаниматься, купив себе дорогую иномарку, вместо ремонта дорог или еще что-то подобное. Мы стараемся эти вещи пресекать системно. И вот за 5 лет нам уже удалось забыть о тех проблемах, с которыми мы сталкивались в начале пути. В частности, речь идет о нормировании»,

заявил парламентарий.

По словам Антона Гетты, прошли времена, когда активисты Общероссийского народного фронта «гонялись за расточителями, которые тратили бюджетные деньги на корпоративы, дорогие автомобили, столы, стулья», потому что удалось законодательно закрепить систему нормирования для проведения государственных закупок. 

«Сейчас принята система нормирования в стране, и на законодательном уровне определено, за какую цену, какой мощности и в каких параметрах имеет право потратить деньги на ту же машину чиновник»,

 подчеркнул депутат.

Также координатор проекта сообщил, что эксперты ОНФ с начала текущего года выявили 46 картельных соглашений на поставку горюче-смазочных материалов (ГСМ) на сумму около 177 млрд рублей. 

«При анализе госзакупок на ГСМ мы выявили признаки порядка 46 картелей, в которых оказалось замешано более сотни организаций и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма контрактов с признаками антиконкурентных соглашений в этой сфере превысила 176,8 миллиарда рублей»,

сказал Антон Гетта.

По его заявлению, сговоры выявлены на торгах в 44 регионах страны, но депутат выразил уверенность, «что и в сфере поставок ГСМ мы сможем начать наводить порядок». Гетта отметил, что эксперты ОНФ в течение года ведут «Карту картелей», на которую наносится информация о выявленных случаях картельных сговоров.

Кроме того, в рамках пресс-конференции состоялась презентация пособия по борьбе с картелями в госзакупках «Серая книга 2. Картели», которое позволит активистам ОНФ и неравнодушным гражданам выявлять признаки антиконкурентных соглашений. В мероприятии приняли участие представители ФАС России и эксперты проекта ОНФ «За честные закупки».

Фото: onf.ru

Смотрите также