2 октября 2020 • 12:49
692

Андрей Свинцов допускает увеличение штрафов для компаний за телефонный спам

Заместитель главы Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов допускает возможность увеличения штрафов для компаний, которые используют телефонный спам в продвижении своих услуг и товаров.

Так депутат прокомментировал разработанный Минцифры проект изменений в закон «О связи», согласно которым абонент сможет обратиться к оператору связи и потребовать заблокировать тот или иной номер за спам. Компания должна будет передать информацию в систему Роскомнадзора, и в случае подтверждения телефонного спама номер в течение суток будет заблокирован.

«На первом этапе этого достаточно — жалоб и блокировки таких номеров. Это вполне разумная мера. Я думаю, что в перспективе штрафы должны исчисляться процентами от оборота компании, как это сейчас во многих странах мира — штрафы привязаны к обороту компании»,

отметил Андрей Свинцов.

В перспективе наша страна также придет к этому, считает депутат. 

Борьба с телефонным спамом необходима — бесконечные звонки негативно влияют не только на психологическое состояние человека, цитирует Свинцова АГН Москва. Электромагнитные волны, излучаемые телефонами, вредят здоровью в целом, подчеркнул парламентарий.

Между тем ранее депутаты Госдумы предложили обязать мобильных операторов блокировать абонентские номера, незаконно используемые в тюрьмах и СИЗО. Документ был принят парламентом в первом чтении. Уточнялось, что это не повлечет за собой дополнительных финансовых затрат, поскольку будут использоваться исключительно уже существующие оперативно-технические возможности ФСИН. Законопроект должен стать если не панацеей, то в значительной мере решить вопрос, утверждает глава Комитета по информполитике Александр Хинштейн.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 11:05: История российского парламентаризма