30 сентября 2020 • 15:02
961

Операторов связи обяжут блокировать мобильные номера заключенных

Депутаты Государственной Думы предлагают обязать мобильных операторов блокировать абонентские номера, незаконно используемые в тюрьмах и СИЗО. Законопроект принят парламентом в первом чтении.

Как отметил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, «в последние годы участились, и значительно, случаи противоправных мошеннических действий лицами, находящимися в местах лишения свободы».  

«Законопроект должен стать если не панацеей, то в значительной мере решить вопрос. Он предоставляет право руководителю территориального органа ФСИНа обращаться с мотивированным запросом к оператору связи, и оператор обязан будет прекратить услуги связи для номера, выявленного сотрудниками ФСИН»,

сказал депутат. 

Принятие данного законопроекта не повлечет за собой дополнительных финансовых затрат, поскольку будут использоваться исключительно уже существующие оперативно-технические возможности ФСИН. 

«Не нужно будет бегать по колонии, искать какой-то конкретный аппарат. Сегодняшние оперативно-технические возможности позволяют установить все аппараты, даже в выключенном состоянии, которые находятся в конкретном квадрате»,

уточнил парламентарий. 

Документ закрепляет порядок прекращения оказания услуг связи юридическим и физическим лицам в случаях, когда они незаконно используют свои сотовые телефоны на территории исправительных учреждений и СИЗО.

В случае принятия проекта исправительные и воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения, СИЗО смогут через руководителя территориального органа уголовно-исполнительной системы (УИС) обращаться с запросом о блокировке к оператору.

Авторы поправок подчеркивают, что подобные решения будут приниматься в целях обеспечения режима на территории учреждений УИС, а не только в рамках оперативно-разыскной деятельности в случае угрозы жизни и здоровью лиц, а также угрозы государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности России.

Сейчас, согласно закону, осужденные, подозреваемые и обвиняемые не могут иметь при себе средства мобильной связи, однако часто этот запрет нарушается. С помощью сотовых телефонов и смартфонов заключенные могут совершать мошенничество, давить на свидетелей и координировать преступные группировки. Принятие законопроекта позволит этого избежать, пояснял ранее Александр Хинштейн.

В ЭФИРЕ  |