Проект о введении допограничений для партий требует предварительной оценки экспертов — Исаев

Законопроект, предлагающий введение дополнительных ограничений на деятельность партий, для дальнейшего рассмотрения в Государственной Думе должен сначала получить оценку экспертно-координационного совета фракции «Единая Россия» по законотворческой деятельности, заявил первый заместитель руководителя ЕР Андрей Исаев.

Речь идет об инициативе членов фракции ЕР Гаджимета Сафаралиева, Евгения Марченко и Валентина Субботы, которые, в частности, предлагают закрепить в законодательстве механизм ликвидации партий, если они будут уличены в получении финансирования на избирательные кампании от иностранных государств.

Андрей Исаев подчеркнул, что в первую очередь законопроект должен пройти оценку соответствующего совета фракции.

«Данный законопроект не проходил экспертно-координационный совет фракции по законотворческой деятельности, и мы будем рекомендовать коллегам пройти установленные процедуры предварительного рассмотрения»,

сказал парламентарий.

При этом депутат отметил, что пока детально не ознакомился с документом, пояснив, что сначала коллегиальный орган фракции должен дать свою оценку. Замглавы ЕР не стал комментировать перспективы принятия обсуждаемого законопроекта и отметил, что авторы инициативы не соблюли установленный порядок рассмотрения документа.

«Должно быть выработано коллегиальное решение, но в данном случае коллеги не обратились в соответствующие институты фракции»,

напомним Андрей Исаев.

Ранее авторы инициативы, члены фракции ЕР в Госдуме, внесли на рассмотрение депутатов ГД законопроект, предлагающий дополнительно ограничить деятельность партий в ряде случаев. По их мнению, данные меры необходимы из-за «активной антироссийской пропаганды, ведущейся членами российских оппозиционных партий за рубежом, дискредитирующими государственные символы РФ в лице ее государственного режима и органов публичной власти».

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию подчеркнул важность защиты государственных институтов власти от иностранного влияния. В частности, он предложил ввести запрет на наличие иностранного гражданства для лиц, занимающих высшее должностное положение в стране. Данную инициативу поддержал председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Смотрите также