Анатолий Аксаков: мы стремимся защитить права рядовых заемщиков

Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о законопроектной работе комитета на осеннюю сессию и ожидаемых нововведениях, которые предстоят на финансовом рынке.

«Мы собираемся рассмотреть целый пакет законопроектов, касающихся взаимоотношений банков, микрофинансовых организаций и других финансовых институтов с нашими гражданами, физическими лицами. И все эти законопроекты направлены на то, чтобы сделать этот рынок цивилизованным и максимально защищающим права рядовых заемщиков»,

заявил Анатолий Аксаков.

По его словам, парламентарии прежде всего хотят «ограничить платежи, проценты, пени, штрафы, набегающие на тело кредита» в целом. 

«Сейчас, по закону, до 300% может набежать на тело кредита. Взял 10 рублей — может набежать 30 рублей (…). Это в банках и микрофинансовых организациях, по закону, но реально это, в основном, касается микрофинансовых организаций. Хотя по банкам такая ситуация тоже может быть, если наступает девальвация рубля. И мы это наблюдали в 2014–2015 годах, когда многие валютные заемщики попали в сложную ситуацию, потому что их долги выросли в разы»,

пояснил глава Комитета по финансовому рынку.

Аксаков уточнил, что данные законопроекты разрабатываются для того, чтобы «не росла закредитованность людей».

Депутат также рассказал о том, что в ближайшее время будет рассмотрена инициатива, которая предполагает учитывать доход семьи, чтобы доля платежей по кредиту не превышала половину такого дохода.

Фото: страница Анатолия Аксакова в facebook.com

Смотрите также