Анатолий Аксаков рассказал о новых законах в банковской сфере

Председатель Комитета по финансовому рынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков рассказал «Дума ТВ» о двух законах в банковской сфере, которые вступают в силу в сентябре.

Первая инициатива обязывает банки своевременно предоставлять подробную информацию держателям кредитных карт. В связи с этим после каждого платежа, совершенного через такую карту, банки обязаны направлять уведомления заемщику о размере его текущей задолженности и остатке суммы, которая доступна к снятию. В соответствии со второй нормой кредитные организации смогут на два дня блокировать подозрительные операции своих клиентов, если они будут иметь признаки мошенничества.

«Был принят закон, который обязывает кредитные организации информировать своего клиента и об остатке средств, которые есть на счете, и о кредитном лимите, что это именно кредитный лимит, который соответствующее лицо может использовать, но за это это лицо должно будет заплатить проценты»,

сказал Аксаков.             

Банки смогут с 26 сентября на два дня блокировать подозрительные операции своих клиентов, если они будут иметь признаки мошенничества. Таково требование Федерального закона от 27 июня 2018 года №167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств».

«Банк обязан, видя, что проводится несанкционированная операция по всем признакам, заблокировать эту операцию, либо приостановить, тут же связаться со своим клиентом по телефону, узнать, действительно ли клиент собирается соответствующую операцию провести. (..) И тогда многие-многие случаи, к сожалению, они говорят о миллионах или даже миллиардах рублей, которые несанкционированно списываются со счетов наших клиентов, уже не будут происходить»,

заявил депутат.

Отметим, что банк сначала должен удостовериться, что его подозрения о мошенническом характере перевода верны. В связи с этим клиенту будет отправлен соответствующий запрос. Если будет подтверждение, то блокировка не произойдет.

Смотрите также