Американский финансист назвал причину бедности большинства людей

Капитализм и глобальная экономика в целом уже не работают в интересах большинства людей из-за беспрецедентной доступности денег для богатых. Об этом на своей странице в соцсети LinkedIn написал основатель инвестиционной управляющей компании Bridgewater Associates Рэй Далио.

Он считает, что деньги практически бесплатны для тех, у кого они уже есть, а для всех остальных они почти недоступны. Это ведет к росту разрыва между богатыми и бедными и появлению огромных состояний.

Экономист в качестве примера привел ситуацию, когда в стартапы инвесторы вкладывают больше денег, чем тем необходимо. Часто они угрожают профинансировать конкурентов, если компании откажутся принимать дополнительные средства. Богатые рассчитывают на большую доходность, основываясь на нескольких успешных примерах, но в результате только надувают очередной финансовый пузырь.

По его словам, за такую политику расплачиваются бедные люди, пенсионеры или получатели социальных пособий. Пенсионные фонды не могут выплачивать обещанные средства, так как инвестиции не приносят доход. Финансист назвал три пути выхода из сложившейся ситуации: повышение налогов, урезание социальных выплат и печать дензнаков. Но ни один из них не приведет к оздоровлению экономики, считает Рэй Далио.

Ранее Министерство экономического развития РФ подготовило проект постановления правительства по изменению подхода к учету бедности в стране.

В сентябре данные опроса «Левада-центра» показали, что самыми острыми проблемами россияне считают рост цен, бедность и обнищание большинства населения. Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от «Единой России» Ольга Павлова считает, что результаты исследования связаны с общим запросом населения на социальную справедливость и социальные гарантии.

Смотрите также