23 ноября 2021 / 10:59
333
Время чтения ~2 минуты

Альтернативный механизм защиты дольщиков может быть продлен до 2024 года

В Государственную Думу внесен законопроект о продлении механизма привлечения частного инвестора — юрлица для завершения долевого строительства.

Законодательство предусматривает следующие меры защиты обманутых дольщиков — финансирование строительства за счет публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» в случае банкротства застройщика и компенсация взносов участникам строительства. Проблема финансирования тормозит завершение строительства проблемных объектов — в 2020-2022 годах средства на эти цели предусмотрены только в 31 регионе в размере свыше 40 млрд рублей. Отметим, по состоянию на 1 ноября 2021 года в Едином реестре проблемных объектов числятся 2 723 дома и более тысячи застройщиков в 76 регионах.

Привлечение частных инвесторов в таких условиях является хорошей альтернативой. В настоящее время определен срок действия этого механизма защиты прав участников долевого строительства до 1 января 2022 года. Документ определяет новый срок его действия — до 1 января 2024 года.

Альтернативный механизм позволяет компенсировать привлеченному инвестору его затраты за счет предоставления в аренду земельного участка без проведения торгов на основании положения Земельного кодекса о возможности такой преференции для юрлиц, которые приняли на себя обязательство по завершению строительства незавершенных объектов и по исполнению обязательств застройщика перед людьми, на средства которых проводилось строительство.

Напомним, ранее Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о реорганизации фондов ЖКХ и защиты прав дольщиков — их функции возьмет на себя новая публично-правовая компания «Фонд развития территорий».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 декабря 2021
Госдума приняла закон, ускоряющий сдачу «долгостроев»
16 декабря 2021
Госдума уточнила порядок аренды участков с долгостроем
20 мая 2021
Долевое строительство: как работает реформа
Партнер: СМИ2
Куда пропал Назарбаев: стало известно его местонахождение
Результаты соцопроса среди украинцев удивили
В Париже похоронили братьев Богдановых
Вайцеховская: Кондратюк докатывал программу мертвым
Партнер: Lentainform
Эфир