«Алмазювелирэкспорт» продолжит заниматься экспортом драгметаллов из Госфонда

Предприятие «Алмазювелирэкспорт» получит возможность продолжать экспортировать драгоценные металлы и камни из Госфонда России на основе государственных контрактов, заключенных без конкуренции, даже после прохождения акционирования. Соответствующий законопроект принят депутатами Государственной Думы на пленарном заседании в среду, 27 мая.

Российское законодательство (№44-ФЗ) позволяет заключение таких контрактов только с единственным исполнителем — это должна быть государственная организация, полномочия которой устанавливает глава страны. Принятая во втором чтении инициатива предлагает ввести такую же процедуру заключения контрактов с предприятиями, 100% голосующих акций которых находятся в федеральной собственности.

Экспортом драгоценностей из Государственного фонда занимается внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт», являющееся ведущим экспортером бриллиантов в стране. В апреле 2019 года оно было преобразовано в акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Данное изменение сделало необходимым внесение соответствующих поправок в №44-ФЗ.

В РФ полноценно осуществить все услуги в области операций на внешнем рынке ценностей Госфонда могут только в «Алмазювелирэкспорте»: специалисты этого предприятия на высоком уровне могут провести оценку, экспертизу, хранение, таможенное оформление и исследование рынков. В связи с этим разработчики законодательной инициативы посчитали рациональным решением оставить «Алмазювелирэкспорт» единственным исполнителем по госконтрактам. При этом предприятие берет на себя обязательства прилагать все усилия для обеспечения поступления в госбюджет максимальных доходов от экспорта.

Ранее Комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении проект об обороте драгметаллов. Проект был внесен Правительством РФ в январе и принят в I чтении в марте этого года.

Смотрите также